Importancia de la textura del suelo

 En edafología las partículas de un suelo se clasifican en elementos gruesos (tamaño de diámetro superior a 2 mm) y elementos finos (tamaño inferior a 2 mm). Estos últimos son los utilizados para definir la textura de un suelo.

De acuerdo con esto las partículas del suelo se clasifican en:

Arena 2 mm > Ø > 0,05 mm
Limo 0,05 mm > Ø > 0,002 mm
Arcilla Ø < 0.002 mm

Para su determinación exacta se utiliza el método del densímetro de Bouyoucos, aunque también se puede realizar de forma indirecta en campo. 

de acuerdo con el porcentaje de arcillas limos y arenas se identifica la clase textural con el apoyo de Triangulo de Texturas.




Texturas arcillosas: Son suelos plásticos y difíciles de trabajar. Retienen gran cantidad de agua y de nutrientes debido a la microporosidad y a su elevada capacidad de intercambio catiónico. Aunque retengan agua en cantidad presentan una permeabilidad baja, salvo que estén bien estructurados y formen un buen sistema de grietas.

Texturas arenosas: Es la contrapuesta a la arcillosa, pues cuando en superficie hay una textura arenosa los suelos se conocen como ligeros, dada su escasa plasticidad y facilidad de trabajo. Presenta una excelente aireación debido a que las partículas dominantes de gran tamaño facilitan la penetración del aire. Únicamente cuando se producen lluvias intensas se puede producir encharcamiento o escorrentía, momento en el que la erosión laminar es muy importante. La acumulación de materia orgánica es mínima y el lavado de los elementos minerales es elevado.

Texturas limosas: Presentan carencia de propiedades coloidales formadoras de estructura, forman suelos que se apelmazan con facilidad impidiendo la aireación y la circulación del agua. Es fácil la formación de costras superficiales que impiden la emergencia de las plántulas.

Texturas francas: Son texturas equilibradas al tener un mayor equilibrio entre sus componentes, gozan de los efectos favorables de las anteriores sin sufrir sus defectos, el estado ideal sería la textura franca y a medida que nos desviamos de ella se van mostrando los inconvenientes derivados.

De acuerdo con la información contesta la siguiente pregunta:

¿Por qué es importante conocer la textura que tiene el suelo de una parcela agrícola?

Observaciones:
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Comentarios

  1. La textura es importante porque explica algunos problemas de encharcamientos en las parcelas.

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    1. Efectivamente Misael, la textura del suelo influye en la velocidad con que el agua se filtra en el suelo.

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  2. La textura es importante para determinar la perdida de humedad en el suelo

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    1. Es cierto Judith, un suelo arenoso se seca mas rápido que un suelo arcilloso.

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  3. La textura es importante para planear actividades de conservación de suelos.

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    1. Es correcto María Elena, para planear y realizar actividades de conservación del suelo, se debe conocer la textura, ya que una textura arenosa es mas susceptible a la erosión porque las partículas están sueltas.

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